Für einen Platz bei den Waldmäusen fallen folgende monatliche Fixkosten an:

1. Kostenbeitrag der Kindertageseinrichtung

Zunächst fällt ganz normal wie für jeden Kindergartenplatz in der Stadt Halle der Kostenbeitrag für Kindertageseinrichtungen an, der in der entsprechenden Beitragssatzung der Stadt festgelegt wird und derzeit (Stand: 20.12.2016) für einen Ganztagesplatz für Kinder ab 4 Jahre mit 40 h wöchentlicher Betreuungszeit 119 € im Monat beträgt. Die Beiträge für andere Betreuungszeiten sowie Kinder unter 4 Jahren können in der Satzung nachgelesen werden.

2. Vereinsbeitrag

Voraussetzung für die Aufnahme eines Kindes in den Waldkindergarten ist die Mitgliedschaft im Verein. Der Mitgliedsbeitrag für den Waldkindergarten e.V. beträgt jährlich pro Mitgliedspartei 30 €, also 2,50 € monatlich.

3. Fahrtkosten

Für die Busfahrt vom Waldrand zur Kita werden 8,00 €/Monat abgerechnet. Dieser Kostenpunkt wird auf die Anzahl der Waldmäuse und nicht auf die Mitfahrten umgelegt.

4. Fixkosten Essen/Getränke

Für Getränke werden 1,50 €/Monat, für die Reinigung des Geschirrs 1,00 €/Monat abgerechnet.

Summa summarum kommen damit pro Monat 13 € Fixkosten plus dem städtischen Kostenbeitrag für die Kindertageseinrichtungen zusammen.

Zusätzlich zu den Fixkosten kommen individuelle Kosten:

5. Essengeld

Unser Mittagessen in der Kita (geliefert vom Waldorf e.V.) beträgt pro Portion 2,80 €. Die Abrechnung wird monatlich per Email zugesandt und 14 Tage später per Lastschrift eingezogen.

6. Transportkosten

Gemeint sind hier die Kosten für den Transport des Mittagessens von der Waldorf-Küche zur Kita. Sie sind anteilig im Essengeld enthalten und in der monatlichen Abrechnung für das Essengeld aufgeführt. Die Kosten richten sich nach der Anzahl der Transporte (Tage). Die Transportkosten werden auf die Anzahl der Waldmäuse und nicht auf die Essensbestellung umgelegt.

Die fälligen Beträge für Vereinsmitgliedschaft, das Essengeld und die Fahrtkosten werden per Lastschriftverfahren eingezogen. Dazu sollte der entsprechenden Teil im Antrag auf Vereinsmitgliedschaft mit ausgefüllt werden.